5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【世界一】 関正生 Part.1 【わかりやすい】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/11/24(日) 17:05:45.09 ID:wjXEgDne0
なかったので。

関先生について語りましょう。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/11/24(日) 17:10:03.40 ID:dasDFoou0
世界一の根拠を聞こうか

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/11/24(日) 17:20:05.02 ID:wjXEgDne0
>>2
著書が「世界一わかりやすい」シリーズだから。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/11/24(日) 17:21:20.62 ID:dasDFoou0
>>3

おまえ最高だな

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/11/24(日) 17:29:56.65 ID:wjXEgDne0
>>4
まあスレタイなんてどうでもいいんだよ

西スレで西が日本を代表する知識人とかいうのだって根拠はないだろ

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/11/24(日) 17:55:54.36 ID:75KTlNOP0
ブログで教師を募集してるな
塾を始めようとしてるのかな?

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/11/24(日) 18:05:45.63 ID:zOI0tzEN0
素晴らしいと思うけどなんか西先生とか富田先生とかには及ばない感じ。オーラが無いというか...

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/11/24(日) 18:14:08.38 ID:lQtzOZgl0
世界一シリーズでこれは読んどけってのあるかな?
英文読解のは読みました

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/11/24(日) 18:26:05.50 ID:SD9aY42Li
世界一わかりやすいシリーズはわかりやすいよ
1冊1500円とかいう値段設定は世界一ふざけてるけど

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/11/24(日) 19:54:49.56 ID:qnmIVnnD0
受験サプリの講義見たけどすげぇわかりやすかったよ

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/11/24(日) 21:11:21.29 ID:PcOgT1jy0
>>7
俺、オーラの出ている奴って一度も見たことないけど、いるんか?
西とか富田は書籍しか知らんし、代ゼミも知らんし(衛星ネットも高額やし)
関はとても上手い教師だと思う
やっぱ(画面越しでも)身近にいる教師を好きになるんねん

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/11/24(日) 22:33:14.20 ID:YyCcPY9L0
テスト

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/11/24(日) 22:59:12.33 ID:MMgTGlb/0
>>9
中経の参考書高すぎだよな

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/11/25(月) 21:57:36.12 ID:L/gCr5rFI
TSUTAYAの英単語のDVD見たほうがいいかしら
見た人どんな感じだったか教えてください

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/11/25(月) 23:11:27.59 ID:5srGupwA0
>>14
英語出来ない子ちゃんなら観る価値ある
逆に、難関大学上位ランキングに入る高校の生徒なら観ても時間の無駄

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/11/25(月) 23:23:37.33 ID:Rc0QjfMqi
高2のときにこの講師の本読んで
「1ヶ月で単語帳7周すれば1冊丸ごと覚えられる」と書いてあったので
1ヶ月も同じことしたくなかったので7日で7周したら本当に覚えられました

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/11/25(月) 23:41:41.62 ID:RHAgTcWB0
7周読むってこと?

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/11/28(木) 08:25:53.42 ID:uqdiYgBQ0
関先生の受験サプリの動画はmarch手前くらいのレベルが志望の場合どれをみたほうがよいですか?

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/11/28(木) 15:19:40.19 ID:n6ccZaXp0
>>18
http://ameblo.jp/sekimasao/entry-11522234629.html

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/11/29(金) 15:45:33.08 ID:qwIWCMjq0
以外と伸びんなぁ・・・
1年2年生なら暇なんだから何か書けよ
(注)俺、スレ主ではないやねん

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/11/30(土) 19:12:14.99 ID:EtFVhPqn0
関正生と松井孝志の公開討論を見たい

22 :16:2013/11/30(土) 19:29:44.93 ID:zUJ1aZwUi
>>17
7周読んだら9割くらい覚えるので
わからない単語にチェックしながらもう一周して
あとは隙間時間にチェックしたのだけ覚えてた

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/11/30(土) 23:08:30.87 ID:Hjxh4IBn0
関のはぐれメタル級の逃げはどうしようもないな

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/12/03(火) 23:37:02.72 ID:FOua06cXi
サプリの授業で勉強してるけどかなりいいね 著者も欲しくなったけど買うなら何がオススメかな

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/12/03(火) 23:46:12.02 ID:dmZF4XHb0
とりあえず松井先生のブログ読め

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/12/04(水) 13:12:06.20 ID:BYRQw4Dli
If I had been a bird, I could have flown to him then.

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/12/04(水) 23:03:59.88 ID:hk7muz5Y0
>>25
申し訳ないが胡散臭いブログはNG

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/12/05(木) 00:00:25.60 ID:9XR5s4P+0
>>24
関さんいくらするんだろう

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/12/05(木) 00:17:02.64 ID:WXsHOFDl0
>>28
>>9

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/12/06(金) 03:02:58.62 ID:RUrAwO4v0
サプリの日本史の教師と一緒に塾立ち上げるらしい
家の近くだったら行きたいな

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/12/06(金) 21:03:02.46 ID:r7r2KbB/0
秀英は辞めるんだな

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/12/06(金) 22:26:39.47 ID:RUrAwO4v0
>>31
ブログのプロフィールに秀英に出講してるって書いてあったのに今は消えてるな

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/12/07(土) 11:08:52.00 ID:ipaAlCYT0
秀英には痛手だな。
関さん自身はやりたいことをやりたい形で実行できて何の不安も無いだろう。
現在38歳の関さんのお祖母さんがご存命だというし、生命力の強い家系のようだ。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/12/07(土) 14:12:49.40 ID:kpKHrc8si
>>30
日本史の先生あまり話題にならないけど何気に面白いな 今受験生には向かないけど

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/12/07(土) 17:33:27.96 ID:TBJifOW40
この人ってノンスタイル井上に似てない?

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/12/07(土) 17:39:58.72 ID:ckCnI+De0
ナルシストっぽいとこは似てるな

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/12/07(土) 19:33:14.66 ID:yrK7Nf4+0
「大手で・・・・」とか「常勤で・・・・」とかじゃなくて私塾をやりたいんか。オトコやな。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/12/07(土) 22:34:25.32 ID:C32QVfGr0
サプリをやるから塾はやらないと言ってなかったか

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/12/08(日) 03:40:55.08 ID:8Sga0u9r0
>>37
儲かるからでしょw
サプリや本で売名からの少人数で高額費私塾
吉野とかもやってた

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/12/08(日) 15:09:33.83 ID:cq+Djmhy0
儲けることが目的なら、どこか大手に属しながら
空いている曜日に私塾を主宰した方が確実ではあるんだよね。
かつての所属先が北予備、秀英ということからして
拘りが強くて独特な価値観があるように思う。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/12/08(日) 20:46:55.11 ID:8Sga0u9r0
>>40
予備校に属しながら私塾は普通は無理でしょ。商売敵なんだし。
代ゼミの富田とか山本とか超有名な人はやってるけどあっちが例外な気がする。

北予備・秀英なのは別にこだわりがあるとかじゃなくて単に二流なだけ。
三大予備校だったら埋れてそうだし牛後よりも鶏口を選んだのは賢いのかもしれんね。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/12/08(日) 23:20:58.03 ID:IyV09v9J0
あの早口は秀英でも同じだったのかな

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/12/09(月) 22:58:17.05 ID:FayZluXh0
>>41
富田って私塾やってんの?

有名な人で私塾やってるのは竹岡くらいじゃね?

複数の予備校掛け持ちしてる人なら結構いると思うけど

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/12/10(火) 00:30:22.85 ID:C9EhiVvP0
今日秀英の冬季講習で今年で秀英辞めるというのとその訳みたいなの話してたぞ
・秀英を全国区にして代ゼミ、駿台、河合、東進と同じランクまで上げて(それで儲かった分で)より質の良い授業と設備にしたかったが、秀英は現状維持しようという意見が多数派、自分が一人だけ頑張っても無理だから辞める
・塾立ち上げようかと思ったけど向いてないかも
・秀英は辞めるがサプリは続ける
・池上彰と川越シェフを超えたい
とか言ってたかな
ちなサプリからは秀英の四倍貰ってるんだとか

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/12/10(火) 02:01:44.09 ID:7yDD8GWK0
だったら執筆とサプリでやっていくのかなあ
生徒と会う機会全くなくなるっていう部分も懸念してるんだろうな

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/12/10(火) 06:40:48.39 ID:9Ji7fxQ9P
その全国区の4つの予備校に行くっていう選択肢はないのかな?

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/12/10(火) 06:52:29.17 ID:TpJ2y0920
>>46
代ゼミは凋落気味で東進では安河内の陰に埋もれそうだし
駿台河合は関には合わなさそう

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/12/10(火) 10:12:57.07 ID:HGy/0R910
関って昔河合にいた気がするけど気のせいだったか
こいつと成川は富田パクってるなって5年前くらいに思った記憶がある

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/12/10(火) 10:17:10.10 ID:so3zOZ6n0
>>47
関は秀英の前は東進にいて結構人気だったぞ

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/12/10(火) 10:45:46.38 ID:168Ta4+I0
>>44
あぁ、この書き込みはフィクションだとしても相当程度真実に近いな
確かに、秀英の事業展開はボツだな、株価分析をすれば一目瞭然・説明不要

関さんの個人事業を心から願います
まぁ、俺にできることは本を買ったり、受験サプリを観ることしかできんが

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/12/10(火) 19:08:51.25 ID:qO9M4/WL0
>>44
確か寺島よしきって来年度から東進だったよね?
秀英ってやっぱりダメなのかな?
でも関さんは元東進で秀英で大成功したから何があるか分からないね。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/12/10(火) 22:16:53.68 ID:1AGxNc2U0
Twitterで本を出すって言ってたけどいつになるんだろ

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/12/10(火) 23:58:50.82 ID:C9EhiVvP0
>>50
>>44だけど本当だよ
http://i.imgur.com/2UoiRCa.jpg
これが証拠になるかわからんがw
今日の英作文の授業は中々良かった

自分は日本の英語教育を改革したいのであって腐っても毎年使い古しの同じ授業をやりたくない、自分が教えられることはもう全て教えた、だから1から新しいことを始めるんだ
みたいなことを言ってたなぁ
講演会とか雑誌の執筆はやるよとも言ってた

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/12/11(水) 00:14:27.89 ID:X27PTEUR0
>>53
失礼しました、100%信じます

秀英を去っても関さんを追い続けます

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/12/11(水) 01:23:53.68 ID:FHtfxTGP0
新しい塾どこでやるんだろ?
やっぱり浦和かな?

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/12/11(水) 01:39:18.28 ID:btvwL0wZ0
やるとしたらいつごろ?
まさか来年度からなんてことは・・・

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/12/11(水) 06:20:46.21 ID:83cR/q5T0
世界史の村山さんと同じ様に、個人で私塾をやったり、
私塾に近い形の小規模予備校に
数多く出向してたり、というスタイル選ぶんじゃ?

ただ、オリジナルテキストを作る技量がないと私塾も難しい。
その点、伊賀さんと関さんは大丈夫か。
秀英テキストの版権がどうなってるか分からないけど。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/12/11(水) 20:45:20.61 ID:X27PTEUR0
女性の英語教師も育成して欲しいね
意外と少ないんだよね、不思議・・・

受験サプリの化学・古文レベルの女性なら
トップランクに立てるほど底の浅い業界だからね(笑)

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/12/11(水) 20:53:26.57 ID:NYh+SAcE0
>>46
関は代ゼミあたりが合いそう。
俺も>>47の言うように河合駿台は合わないと思う

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/12/11(水) 22:14:06.22 ID:aRMG1jKK0
>>59
関さんが代ゼミはまずいでしょ。まだ東進に戻る方がまし。
東進は講師の絶対数が少ないから安河内ほどじゃないけどそれなりにどの講師も人気でる。それに東進ブックスが良い参考書を出してくれるよ。
代ゼミの英語は富田や西、仲本の独擅場だから関さんは人気出ない。

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/12/12(木) 00:22:30.81 ID:DCQ/8DpI0
関は河合は何度も受けたが
全部不合格だった

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/12/12(木) 00:59:39.99 ID:uZcNsp7w0
大手予備校では、実力があるが故に着実に頭角を現す講師と、実力がむしろ仇となって
袋叩きに遭い、四面楚歌になって潰される人と、なぜか真っ二つに別れるのが慣例です。
一流大手予備校講師やベテラン職員は初見で、醸し出すニオイ、雰囲気からそれを見透かす
そうです。

関さんは間違いなく実力者ですが、後者の典型であることが残念ながら配信映像や垣間見える諸発言に
鮮明に反映されているので、大手予備校はリスクを避けて彼のようなタイプは近年では基本的に採用しない
のかもしれません。

頭のよい人だろうから、恐らくそれはすでに悟り初めているでしょうし、過去には予備校業界で
才能が開花し、努力も怠らず、隆盛を極めた有名講師が、独立し経営者になった途端、竜頭蛇尾に終わって
しまうパターンも無数にあることも当然熟知していることでしょう。

経営者になるには、知識や指導ノウハウ、話術、知的分析力などとは全くかけ離れた別の能力が求められます。
彼は事業を展開するようですが、自ら断崖絶壁という言葉を用いていることからも察知できる通り、ここから
自らの真価が問われることを悟っているみたいですね。

ここから成功して初めて彼は本物、大物に認められる人間となるのでしょう。長い目で静観しましょう。
みんなで彼を応援しようじゃないですか。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/12/12(木) 03:25:56.58 ID:CyQjalU80
サプリだけは続けて欲しいな

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/12/12(木) 11:21:24.27 ID:uPTbJRo00
昔、関の授業受けてた大学2年だけど今だに英文法はちょくちょく思い出すな

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/12/12(木) 23:59:57.39 ID:wMkL/MHp0
>>62
俺はこういう文章が大好き
ただ、こういう文章が大嫌いな奴っているんだよね・・・
喰ってかかってくる奴が発生しないことを希望します

懲りずに、また書き込んでください(→私、スレ主ではありませんが)

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/12/13(金) 00:24:19.75 ID:zr2v/KUw0
おもろしろいよね
なるほどってなった

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/12/13(金) 16:23:08.52 ID:wT4UjKyb0
訂正すると、自分から辞めるといってるが本当はクビだよ。

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/12/13(金) 16:51:40.61 ID:rTM2w1im0
何言ってだこいつ

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/12/13(金) 17:01:38.25 ID:1dUjIPpK0
嘘と思うなら秀英の講師、職員に聞いてみなよ。

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/12/13(金) 17:22:28.58 ID:q6cHEGk40
関がクビかどうかはしらないけど、予備校講師って商売敵である他の予備校と掛け持ちできるのは不思議なんだよな

普通の業種だとこれ無理だろ
掛け持ちでもいいんで残ってくださいって言われるレベルなのかもしれないけど

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/12/13(金) 18:37:57.16 ID:Ase6yPuR0
秀英看板、英語の関と主力の日本史伊藤賀一をクビとかするわけないだろ

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/12/13(金) 19:44:48.88 ID:pPW5hBXw0
>秀英看板、英語の関と主力の日本史伊藤賀一をクビとかするわけないだろ

破綻する組織とはそういものだよ

PBR0.26倍(→本日発売の会社四季報)
「力不足」、「単価下落想定以上」、「大幅減額」、「一転最終赤字」

注目はPBRの低さだ。上場企業のワースト5に入る最悪の数字。
つまり、「企業としての存続価値に疑義あり」ということ

関も伊藤も、破綻に向かっている組織に対して改善策を提議したはず
しかし、無能な経営陣(→同族企業)が逆ギレしたわけだ
今の経営陣は「営業益が減った穴埋めは、教材費の引きあげで相殺します」
という暴挙に出ているんだぞ(→ソースは本日発売の会社四季報)
要は生徒さんのサイフから金を巻き上げるわけだ
そして、その金を株主に「高配当でーす」とドヤ顔で還元している
配当3.66%は同族企業が採用する標準配当だが、要は自分達が
儲かればOKなんよ

関解任は、本日報道された北朝鮮ナンバー2一派の処刑と同じ構図だな
日本で言えば江田だろうか(→みんなの党は破綻しないが)

以上、関信者の投資家でした
徹頭徹尾、関を応援したるわ

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/12/14(土) 01:32:07.71 ID:rdFzYXag0
要するに彼は解雇されるんですね。秀英サイドから見れば、彼がいつまでいてくれる保証もない
わけだから、経営不振の状況と天秤にかけ、取締役会議で断腸の思いで決断したのでしょう。

企業サイドからすれば、実際、過去には人気講師が生徒達をかっさらって突然独立して辞められて
しまうなんてことは日常茶飯事。一部の人気講師だけにおんぶにだっこよりは、そこそこ優秀な
講師を多く集め、少ないコマ数で散らして回した方がリスクヘッジになるという戦略は正攻法です。

教えることだけを考え、金銭や運営管理も必要のない、唯我独尊の教壇という華々しい舞台上と、金銭管理、
生徒管理といった雑務に加え、意見を異にする我の強い赤の他人講師や職員を動かさなければならない、
ある種、猛獣遣い的要素を求められる経営者側とのギャップには、メンタリティの大きなシフトが要求
されるでしょう。すでに全入時代であり、TPP法案が成立し、アベノミクスなどというまやかし経済立て直しが
ボロを出し、少子化に益々拍車がかかる近い将来、予備校の講師やってたから塾経営といった単純発想だけで
やっていけるのかも課題です。彼が一発屋で終わらず、芸人有吉のように二発屋まで行ってもらうことを期待しています。

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/12/14(土) 01:43:14.38 ID:vemxwCLm0
まあ秀英レベルの企業では人気講師がいたところで生徒数が増えるわけではないですからね
受験バブルの頃の代ゼミや東進ではないんだから今の時代にそんな美味しい話も無いですよ

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/12/14(土) 11:17:47.01 ID:tt9AM3gFP
サプリで英単語の授業みてるとこだけど
大筋でTSUTAYAのDVDと同じだな
内容的には良いにで復習になる

しかし普通の英語教師が聞いたら
頭にくるような言い回しが多いね
ただ既存の英語教師が怠慢で
学生の頃の関さんが感じた疑問が
授業に反映されてるわけだし
仕方ない 学生にとっても有難いし

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/12/14(土) 13:13:05.09 ID:IQIcg9+w0
>>75
>普通の英語教師が聞いたら頭にくるような言い回しが多いね

書籍もそうだね。挑発的というか、喧嘩腰。
教師ではない一般社会人は、自分が過去に受けたクソ眠たい授業を思い出して
関さんを支持するが。

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/12/14(土) 13:24:59.81 ID:tt9AM3gFP
>教師ではない一般社会人は、自分が過去に受けたクソ眠たい授業を思い出して
 そうだな。

 英語教師は怒り
 見た生徒は、関に共感して、過去の英語教師にたいして
 うさを晴らせる

 ある意味、ネガティブな感情につけこんで、視聴者読者の心をつかめる
 信者的なファンが増える原因だと思う

 ただ、結果的に英語ができるやつが増えるのが、結果論的にいい授業だし

 なるべく「楽して」「必要なことだけ覚える」というスタンスは
 頷けるし
 やみくもに覚えさせるのは、教師の怠慢で、
 なぜそうなのかを伝えることこそ授業なのは間違いないと思う

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/12/14(土) 18:48:04.36 ID:PKJXQPhM0
彼の勉強法の本を読んでいるけど、
いい本はどこの予備校だろうと
ちゃんと勧めてるのは好感持てる。
もちろん、自著を勧めるのは当然なんだけど、そこにも理由があるから納得できる。
伊藤和夫、佐藤ヒロシ、大矢復、小倉弘の本は必ず入るね。

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/12/15(日) 00:24:54.30 ID:LkPQ4/x90
人気講師の突然の解雇は参考書や私塾なんかで揉めて、が多いけど
秀英は関のDVD撮影などの活動にも協力的だっようだし、>>72の言う通りなんだろうな

>>60
駿台でも参考書でも大人気だった薬袋が代ゼミではさっぱりだったし、
代ゼミではきついか。

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/12/16(月) 22:48:56.92 ID:DP4JZeFD0
人材募集してるしやっぱり私塾始めるんだな

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/12/17(火) 01:59:18.16 ID:cs9N4RSu0
>>80
伊藤賀一はツイッターで関も自分もやらんって言ってるけど

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/12/17(火) 17:51:51.56 ID:XdQoKTd60
>>70
駿台と河合の掛け持ちとか、東進と駿台の掛け持ちとかザラにあるぞ。

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/12/17(火) 21:13:33.06 ID:IYi503Oe0
>>81
ああ、そっちは見てなかったわ

しばらくは執筆とサプリに集中するのね
ということは大手予備校に移籍もしないのか

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/12/26(木) 11:38:03.81 ID:wCozMaZa0
受験生以外の学年の授業どんなんだろ

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/12/28(土) 00:36:19.42 ID:Q1F7MwR30
私塾はやらないのに事務所の採用面接って、何を始めるんだろ

春に出す本ってのは文法とTOEICの読解本かな?

86 : 忍法帖【Lv=7,xxxP】(1+0:8) :2013/12/28(土) 20:50:51.10 ID:/7B2FTWL0
てす

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/12/29(日) 00:40:57.48 ID:E5IhSYjP0
この人の授業しっかり聞いて復習してたら偏差値一気に上がったよ 何か英語が好きになりました、

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/12/29(日) 14:49:12.10 ID:zP9S6zm/0
>>87
どんな本でも先生でも、とにかくモチベーションを保って
問題をたくさん解けば成績は上がるよ。
問題はやる気を維持させてくれる先生に出会えるか。
関の授業が受けられたことがラッキーだったってことやね。
合う先生に一度も出会えず、大嫌いになる教科が少なからずある。

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/01/04(土) 00:39:50.55 ID:LxVJ44M20
関先生の英文解釈の本は買う価値ありますか サプリで文法よかったので

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/01/04(土) 06:29:02.68 ID:IqSkZENq0
>>89
中身は薄いし講義中継系の書籍だから会話調なので読むのに時間かかります
あれなら講義を見た方が早いかも

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/01/04(土) 09:29:20.06 ID:ArvvbkWV0
>>90
関の英文解釈の講義なんてあったか?

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/01/04(土) 10:19:25.60 ID:NYGd98v80
>>91
参考書の文法の話にレスしたんだけど
今年までは秀英で講義してるんじゃないの?
上の書き込みで言いたかったのはあの参考書で勉強するくらいなら他の講師でもいいので別の講義を受けた方が早いって意味です
たしかに関先生の授業が評判いいのは知ってるし自分もサプリでは受講したので

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/01/04(土) 12:26:31.54 ID:UNXkYyJTP
>>90

書店で関さんの本を読んだけど、なんか読みにくくて
買わなかったけど、そのへんが理由か

講義は凄い良いので、サプリのPDF印刷して講義受けるのが
一番良いと思いますね

ただ、英作文はツタヤのDVDを見たけど、
あっちは社会人向けなので、ぜひサプリでも英作文や解釈の
講義をやって欲しい

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/01/04(土) 14:24:33.37 ID:GQSC83Wo0
>>89
関の解釈本はあんまりよくないと思う。
長文を読めるようになるというより、文法の授業の延長という感じ。
解釈をがっつりしたければ基礎英文解釈の技術100とか有名どころがいい。

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/01/04(土) 17:15:44.09 ID:5l59HRxM0
基礎英文解釈の技術は和訳がひどいんで、他のがいいです

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/01/05(日) 00:14:41.62 ID:oMfhVLM80
関さんに文法、語法の領域から脱却した授業は望めません。
長文読解や解釈レベルは一流予備校の先生の方が圧倒的に上。

大学院で言語学先行してたわけでもなし、所詮は自己流。
説得力や問題提起の視点はよいが、それだけでは限界がある。
基本的にはできない生徒がやる気を出せる系限定の人気講師といった
ところか。個人的には高校教師や従来の英語教育の批判を軸にする
スタイルは品格ある一流の人間がやることではないと思います。
見る目がある人はしっかりそこを見ています。でもこういう人が
信者ってのを作るんだよな。まぁ、信者にとっては神だからいいかぁ。

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/01/05(日) 05:39:55.65 ID:y3I6LhVt0
回り見渡してばっかのいいこちゃんじゃないから関先生は良いんでしょ
池にでっかい石投げ込んで波紋をあえて起こして
性格的にもあってるよ

っつーかこのレベルの先生のあらをいえるぐらいなら
もう自分だけでやっていけばいいじゃん
それでも見てるってことはまだ頼ってるんだよ
俺もそうだ
TUTAYAみててもDVD1本で知らなかったことはせいぜい3つぐらい
それでもその3つのために見ている

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/01/05(日) 09:27:00.28 ID:hDK3iSDrP
>>96
批判は一流の人間がやることではないって批判する必要ないよ
何がいいかは自分で判断するから

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/01/05(日) 12:35:10.05 ID:XwjBwvFJ0
>>95
例にあげただけで〜技術じゃなくてもいいよ。
プラチ力とか、ライジングとか、ポレポレとか、
透視図とか。ようは英文解釈、精読に特化した本がいいってこと。
関の解釈本は、精読というより文法の延長線上だから。

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/01/05(日) 22:33:57.17 ID:/ChPrjm00
>>95
関はビジュアル英文解釈をやった方がいいと本に書いてたしビジュアル英文解釈でいいんじゃないの

353 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)