5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ウナギやマグロに続いて「タコ」が日本のせいで深刻な不漁に、庶民が買えない値段になりつつある模様

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/03/19(水) 22:56:03.56 ID:0nQnfgEi0● ?2BP(11259)

たこ焼き屋が消える!? いまタコが獲れないの!
http://bucchinews.com/food/4201.html

 日本国民から古くから親しまれている食材・タコ。
 たこ焼きも美味しいし、刺身に寿司に、酢の物に……と食卓でも外食でも大活躍です。
 そんなタコの有名な産地といえば、マダコの明石、
水ダコの北海道。石川あたりではイイダコなどがたくさん水揚げ……されてないんです!
 実は国内で消費されるタコのうち、かなりの量が、
モロッコやモータリア(※正しくはモーリタニア)などの西アフリカで水揚げされた輸入品。
 国内水揚げのタコなんてかなりの高級品ですから、我々庶民の口に入るタコは、
ほとんど全部がこれら、西アフリカ産のタコだと言っても過言じゃないほどなんです。

しかし、この西アフリカ。実は、とっても深刻なタコ不足に陥っているのです。
 そして、その原因は買い付けまくった日本のせい。
 歴史を紐解きましょう。ワールドワイドな日本の商社は、
1970年代くらいから、西アフリカのタコを大量に取り扱い始めました。
 もともとタコを食べない文化の西アフリカ諸国ですが、
こんな海にプカプカしている気持ち悪い生き物が金になるのならと獲りまくり。
思惑どおり、外貨ザクザクで笑いが止まらない状態になりました。
しかし、5年ほど前からの漁獲規制の強化や世界的な水産物需要の増加。
色々と手を打ったものの、残念すぎる昨今の不漁に至ったというわけです。タコはもはや高級品

 それでは、具体的にタコはおいくらになっているのでしょう。
 調べたところ、都内のスーパーでは100グラムあたり約300〜400円程度で販売している店が多いようです。
 庶民的なスーパーで特売されている鶏のむね肉が100gあたり40円と考えてもらうと、
そのハンパ無い高騰っぷりを実感してもらいやすいかと思います。

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/03/19(水) 22:58:06.20 ID:soZjyNXt0
ジャップは食いもしないで廃棄するくせに物を取り過ぎるんだよ

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/03/19(水) 23:02:04.90 ID:W4D4GtOq0
スーパーで大量にあるモーリタニア産のタコを見てこんな事になると
思っていました

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/03/19(水) 23:03:27.07 ID:0TI+dSrc0
丸紅のせいだろ、これ

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/03/19(水) 23:03:54.26 ID:2a+Il4wx0
タコが高級品になるのは嫌だなぁ
イカ嫌いだからタコ食ってんのに

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/03/19(水) 23:03:56.48 ID:scJwfQAE0
いい加減JAPは「魚は海からいくらでもとれるもの」って考えを改めろよ。

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/03/19(水) 23:05:06.81 ID:vmLbw/Zi0
ジャップの漁師とか土人も土人だからな

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/03/19(水) 23:05:57.39 ID:xepmYVGa0
お前らレベルは今までも国産のマダコなんて食ったこともねえだろ
せいぜい北海道のミズダコなら当たりな部類

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/03/19(水) 23:08:26.17 ID:os/suQb90
>そして、その原因は買い付けまくった日本のせい。
よくこの論調あるけど、何も強奪した訳じゃあるまいし売らなきゃ良かったんじゃねーの?

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/03/19(水) 23:09:14.91 ID:sN1l0gQM0
クトゥルフはタコらしいだけど、西洋のあいつらにとっては名状し難きおぞましき異形なる者かも知れんが
日本人にとってはなんてことないんで「クトゥルフだぞ〜怖いぞ〜」って言われてもピンとこないよね(・ω・)

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/03/19(水) 23:09:51.35 ID:sl6v5m/K0
魚が獲れないからタコばっか狙ってたって釣り船のおっさんが言ってたな

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/03/19(水) 23:09:54.50 ID:L85Ncl5m0
昔は魚はつまむものだった
魚を腹いっぱいに食べる文化は日本にはない
スーパーに行けば年中ウナギが売っていることがおかしい

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/03/19(水) 23:10:49.00 ID:wuDVZG2z0
>>2
うなぎ高いし枯渇が嫌で好きだけどほとんど食わなくなったのに
馬鹿なスーパーが毎日余るくらい仕入れてるんだよな
うなぎだけは半額シール貼られないし
その癖に閉店間際でも残ってるから廃棄されてるんだろ
食べる為じゃなくて捨てる為に乱獲されてる様なもんだ

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/03/19(水) 23:11:51.19 ID:joWYMgR40
うちの父親がイカ釣りによく行ってるけど
最近は外道でタコが釣れなくなってるって言ってたな

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/03/19(水) 23:12:45.67 ID:VVh383Ht0
全部刺身とすしに回してたこ焼きとか言う下品な食い物と誰も食べない酢の物は遠慮してくれ

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/03/19(水) 23:13:43.81 ID:V31q5YUR0
世界じゃ忌み嫌われてるから幾らでも確保できそう

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/03/19(水) 23:15:27.61 ID:ilqiv84X0
輪ゴムで代用しよう

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/03/19(水) 23:16:13.12 ID:yc6kv5wL0
資源って考えが無いから目の細かい網で根こそぎとってんだろ

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/03/19(水) 23:16:20.51 ID:VVh383Ht0
>>12
その代わり白米だけは腹いっぱい詰め込むよな
急激に経済的に成長したから何を食ったらいいか日本人自身が分かってないと思う
肉を食うのは欧米の汚染された気がして
野菜もベジタリアンの本場とは違うし
魚に逃げてる感がすごい

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/03/19(水) 23:18:12.56 ID:TfJVBLC50
そうそう確保できないから地球の裏側のアフリカに頼って、
モロッコ産なんかはあっという間に壊滅状態になったのよ。

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/03/19(水) 23:29:00.87 ID:1AZa8Ezx0
また迷惑をかけたのか

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/03/19(水) 23:31:33.14 ID:85BC/2+H0
イカ逃げて!

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/03/19(水) 23:33:04.20 ID:vy3xvcm50
ネトウヨはデータを見ようともしないから
なんでもかんでも中韓のせいにしようとしてるけど
うなぎもマグロもタコも何にも考えずに取りすぎてるの日本だけだからな
中国も韓国もちゃんと漁業計画考えて回復してるから

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/03/19(水) 23:34:46.87 ID:w886Jrks0
海って世界中の人間が勝手に乱獲する農場みたいだな
計画性なさすぎじゃね?

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/03/19(水) 23:35:16.68 ID:XnmeR83L0
半日テンヤ投げとけば1、2匹釣れるだろ

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/03/19(水) 23:35:58.93 ID:uaI59Of60
うちに一匹いるよ
TVの前で寝てる

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/03/19(水) 23:38:07.91 ID:BstIfzva0
そろそろカニカマ的なタコイカの代用品が開発されないものか

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/03/19(水) 23:39:10.07 ID:sN1l0gQM0
水揚げされたイカ − もはやあきらめてブヨヨッと寝転んでるだけ
水揚げされたタコ − ものすごい勢いで逃げようとする、とにかく逃げようとする

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/03/19(水) 23:39:35.06 ID:a5qwjx/tO
>>23
ネトウヨが何言ってるのかは知らんが
市場の人や漁師に聞いてみ
鬼畜中韓やで

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/03/19(水) 23:44:35.29 ID:fTVE22ZTO
今日茹でタコの刺身食べた(>_<)うまかった

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/03/19(水) 23:52:09.94 ID:btu7RSFY0
イカを硬いタコだとおもって食うしかないな

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/03/19(水) 23:53:47.23 ID:viW42w/K0
>>7
これは獲ってる漁師はアフリカ人でジャップは獲らせてる側
つまり漁師のような底辺だけでなく上層の人間ですら民度が土人並

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/03/19(水) 23:54:20.30 ID:QCR7urJg0
じきにタコは絶滅寸前で賢いから食うなって運動がオーストラリアあたりで起きる。

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/03/19(水) 23:57:01.26 ID:6SpsSARZ0
>もともとタコを食べない文化の西アフリカ諸国ですが、

これ本当か?
古代ギリシャだってタコはウナギ同様に最もよく食べられる海産物の一つだったんだぞ
スペイン人だって食ってるし、地理的に近いモロッコあたりで食ってないはずないと思うんだが…
どうせジャップ商社が汚いマネーで地元の食糧を買い叩きまくったに決まってる

35 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/03/19(水) 23:57:06.50 ID:AKXxIAuL0
白人的には邪悪なものらしいから絶滅させたら感謝されるんじゃね?

36 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/03/19(水) 23:58:08.55 ID:yQ1gq+BY0
そういえばタコって定期的に不漁になって高騰するよな。
俺が子供のころもたこ焼きが町からなくなると言ってたわ。

37 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/03/20(木) 00:14:36.09 ID:HiwUet8b0
タコ酸っぱいツマミは安くどこでも売ってるのに
何でさきいかみたいに塩辛く味付けしたのはレアで高いのか
酸っぱい味付け嫌いなんだよね

38 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/03/20(木) 00:17:00.70 ID:Q6iMj8ci0
>>36 青魚のサイクルみたいに食う食われるの関係で個体数が増減するみたいな現象があるんじゃないの。

39 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/03/20(木) 00:22:08.95 ID:3HLlizQW0
ジャップ、野放図にやりすぎだろ

40 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/03/20(木) 00:22:59.00 ID:vw47UzwU0
>>12
外国文化が入る前の江戸時代みたいに
栄養失調で脚気になるほど白米だけ食べて平均身長150台が正しい日本文化だよな

41 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/03/20(木) 00:23:40.56 ID:fbVoesLm0
キャー!!      ∩蛸∩
         (・ω・ )       ザバァ
 ̄ ̄\γ⌒ヽ,_,ノ ノ ハ,_,γ⌒ヽ
 ̄ ̄ ̄ ̄/⌒ヽ,_,ノノ )  ノ⌒ν´
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)