5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【三陸鉄道】官僚「赤字のゴミ路線の復旧に100億円も突っ込んだのはゴミ政治家のせい 完全に無駄金」

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/07(月) 21:50:03.42 ID:nhjnGz170 ?2BP(1000)

三陸鉄道、国費100億投入して全線復旧 霞が関から漏れる「鉄道はムダ、BRTで十分だった」の声

東日本大震災で大きな被害を受けた三陸鉄道が2014年4月6日、約3年ぶりに全面復旧した。
復旧には「復興加速に向けた原動力」として期待がよせ寄せられるものの、三陸鉄道は20年連続で赤字を計上しており、「動かせば動かすほど赤字が出る」状況だ。
復旧費用の大半は国費でまかなわれており、霞が関の中からは「鉄道で復旧するのは無駄。
BRT(バス高速輸送システム)で十分だった」「『マル政』(筋悪の政治家案件)なので仕方ない」といった声すら漏れ聞こえてくる。
太平洋沿岸には、他にも不通になったままの鉄道が残されている。地元自治体は鉄道での復旧を望む一方で、JR側はBRTに前向きだ。
今後、復旧の方法について「攻防」が激しくなりそうだ。
(略)
三陸鉄道の復旧にかかった約92億円は、ほぼ全額国費でまかなわれた。
鉄道会社に税金の直接投入は難しいことから、三陸鉄道が所有する施設や土地の所有権を一度自治体に移し、政府が自治体を支援するという異例の枠組みも設けられた末の全線復旧だった。
こういったこともあって、国交省や財務省では「BRTで十分だった」といった声もあったようだ。
BRTとは、線路があった場所にバス専用道を作ってバスを走らせる仕組み。「閉塞」と呼ばれる鉄道独特の信号システムを整備する必要がない上、走らせる車両が気動車ではなくバスで済む分、割安だとされる。

全文はソースで
http://www.j-cast.com/2014/04/07201456.html?p=all

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/07(月) 21:50:48.04 ID:+QzZY31z0
せーのっ

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/07(月) 21:50:51.20 ID:sDi+Dzag0
土方「OK」

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/07(月) 21:51:55.16 ID:MNbcyN0Z0
NHKがあんな朝ドラやるのが悪い

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/07(月) 21:52:35.53 ID:IU6u0cGx0
その先のJR区間はBRTなんだよなw
マジでお笑いだわ

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/07(月) 21:53:02.60 ID:uND5zfgm0
バスなら線路外れて乗客避難させられるしな、

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/07(月) 21:53:07.97 ID:FnNqjyeG0
俺もそう思う
鉄道に使うくらいなら無料の専用道路の幅を広げろよ
除雪する場所すらないんだぜ?
だれがあんな糞道路提案したんだよカスが

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/07(月) 21:53:32.47 ID:8Kkl8MPu0
あまちゃんがいけない

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/07(月) 21:53:58.55 ID:Xy8NGzpW0
BRTで何の不満があったの?

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/07(月) 21:54:20.22 ID:CAPQJoxT0
>>1
>地元自治体は鉄道での復旧を望む一方で、JR側はBRTに前向きだ。

へったくそな文章だなあ。
地元自治体の意向とは反対方向をJR側が望んでいるというのなら、「前向き」って表現はないだろう。
高校生あたりでも、ちょっと読書量が多い子なら、こんな表現は選ばない。

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/07(月) 21:54:22.78 ID:pq3IqGA50
官僚様マジ正論

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/07(月) 21:56:05.13 ID:FnNqjyeG0
しかも一方通行なんだから他の道路とつなげる時に左折して入れないようにもしとけよカス
申し訳なさそうな中央分離帯も笑える
なんだあれ
衝突事故おきたらおめーのせいだからな

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/07(月) 21:57:08.44 ID:IU6u0cGx0
鉄道の利点は高速大量長距離輸送なのに
ココみたいな低速少量短距離輸送にカネ突っ込むとかね

まじで『マル政』(筋悪の政治家案件)ってやつなんだろなw

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/07(月) 21:58:31.93 ID:+qPrHsRr0
バスも便利だと思うが舗装するから結局一緒なのか?

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/07(月) 21:58:34.12 ID:yrxuozmv0
個人的には三陸道の方が重要だとおもう。地元だとどちらが重要視されてますか?

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/07(月) 21:59:30.69 ID:XPIGE9Wn0
目くそ鼻くそを笑う、の巻

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/07(月) 22:00:01.24 ID:AIGW6Lkx0
確か、たいして被害なかったから復旧できたんだろ

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/07(月) 22:00:09.79 ID:22eDh5xG0
せっかく日本中に鉄路を張り巡らせたのに
利用すどころか廃止することしか頭にない連中のおかげで
鉄道はここまで不便になってしまった
もはや鉄道復権のチャンスはない
頭の悪い政治家のおかげでいまや金食い虫としか思われていない

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/07(月) 22:01:07.89 ID:n7YplDgY0
常磐線と仙石線はまだなんだけどな

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/07(月) 22:02:06.24 ID:tAY7d4ad0
鉄道もそうだが海沿いの過疎っている町を無理矢理復興する必要無いと思うんだが…

津波も完全に防げ無いんだし

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/07(月) 22:02:19.24 ID:kS5o7syf0
それでもオリンピックの競技場建設に4000億注ぎ込むよりはマシ

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/07(月) 22:02:48.89 ID:3A8EFSrR0
道路は官僚や自民党にとって巨額の利権を産むけれど
ローカル鉄道は何のうまみもないからなあ

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/07(月) 22:04:44.82 ID:9dbdb8Dk0
間の山田線全線不通なのに全線開通とか紛らわしいんだよマスゴミ

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/07(月) 22:05:10.84 ID:IU6u0cGx0
>>21
まだソッチのほうがいいわ首都圏のインフラもドサクサに紛れて更新できるし

>>22
今回は復興のシンボル的なウマミがあったからっしょ
確かにポポポンしてるしとうほぐ人不満燻らせたくないのは分かるけど

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/07(月) 22:05:39.72 ID:1wi3u3Ae0
重体が慢性的になるような人口集中地域じゃないなら
鉄道じゃなくて道路のほうが利便性は高いからな-

貨物ですら鉄道の出番なくなりつつあるのに
初期投資も維持運営費も安くない鉄道を張り切って作りなおす意味ってなんだろね

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/07(月) 22:07:00.48 ID:6ORakQ8b0
BRTになったら寂れるからな
BRTで栄えた所なんかない

鉄道網の必要性は震災で身にしみたろ?

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/07(月) 22:07:34.19 ID:jXrY9G0PO
これから出る赤字をどうするのか

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/07(月) 22:07:57.40 ID:H3rKYrUE0
もっかい津波くればいいのに

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/07(月) 22:08:22.96 ID:/eyu/dBO0
BRT??



ベーコンレタストマト?

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/07(月) 22:08:27.32 ID:jIz9I9d+0
トンキン官僚は死刑で

トンキンのことしか考えないなら国なんかいらん
トンキン王国のトンキン大臣でも名乗ってろ

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/07(月) 22:08:35.81 ID:OZoqzcPL0
BRT面白そうだけど、時刻はきっちり守られるの?

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/07(月) 22:10:02.49 ID:IU6u0cGx0
>>28
来る前に赤字で廃止やろ
震災の影響で過疎化に拍車がかかるのは目に見えてる

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/07(月) 22:10:04.74 ID:9oH9Aa0G0
政治家が糞田舎の票を集めるために都会で集めた税金を田舎に配る
それもこれも一票の格差が原因

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/07(月) 22:10:59.81 ID:8Kkl8MPu0
>>26
いや別に必要性なんて感じなかったけど

35 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/07(月) 22:11:12.71 ID:d0s8pL0I0
>>6
三陸鉄道の線路は道路とは異なり崖の上を走ってるため
津波の被害については受けにくいようになってる

むしろバスだと渋滞に巻き込まれたまま津波の直撃とか目も当てられんし

36 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/07(月) 22:11:49.52 ID:sv5McAGu0
>>31
むしろ、今までの時刻を守るほうがおかしい
世界でもジャップしかやってない、こんな事にリソースを投入するなら他のことに使え

37 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/07(月) 22:12:29.26 ID:HCE2BIa70
麻生「求職者支援に7000億円投入します!」→成果はほぼゼロ、厚生省の天下り役人の巣窟になってました
http://maguro.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1396272975/l50

色んな無駄なことに税金使いまくってるのに
今更100億くらい積み増ししてもどうでもいいだろ

38 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/07(月) 22:12:39.44 ID:Fm1aw2Iv0
貨物需要があるならまだしも、完全に観光路線だもんなあ

39 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/07(月) 22:13:52.53 ID:Ggx4noc20
素人考えだけど
地元の人達は駅前を盛り上げようとか
何か活動をしているの?

40 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/07(月) 22:14:06.99 ID:6ORakQ8b0
>>34
お前さんが被災地にいないか、鉄道の恩恵みてなかっただけ

41 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/07(月) 22:14:36.88 ID:8Kkl8MPu0
なまじ車輌が無傷で残ってしまったのがマズかったのかもな

42 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/07(月) 22:14:45.80 ID:yrxuozmv0
>>33
山田線は我田引鉄の元祖だし。「平民宰相」が選挙対策で税金使って作ってくれたもの。

43 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/07(月) 22:15:29.06 ID:IU6u0cGx0
>>40
普段は100m先のコンビニも軽自動車で
鉄道なんか乗りもしないクセに

44 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/07(月) 22:15:42.35 ID:Wik5sjJm0
>>35
BRTも理解してないバカは書き込むなよ

45 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/07(月) 22:16:37.61 ID:jXrY9G0PO
>>40
鉄道の恩恵って何?
`燃料輸送だけ´だろ

あれも正確には被災地じゃなく被災地の周囲に送り届けただけだし

46 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/07(月) 22:16:40.07 ID:yrxuozmv0
>>40
どうしてそんなに上から目線な態度がとれるんだ?
被災地が復興できるのは全国の人々の支援のおかげということを忘れてはならないし、
必ずしも全員が復興に対して理解してくれているわけではないよ。

47 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/07(月) 22:17:46.06 ID:8Kkl8MPu0
>>40
うん被災地ではないけど、それが何か?
三陸鉄道の話をしてんでしょ?
三陸鉄道なんて地震で津波に呑まれて不通になってたじゃん

48 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/07(月) 22:18:41.46 ID:6ORakQ8b0
>>43
ああ、うん
お前が被災地に住んでいないのはわかったよ

>>45
だけ?どこが?

49 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/07(月) 22:20:20.44 ID:+30y33VL0
BRTで安く上がったとしても残りは被災地に関係ないわけわからんところに金使うだけだろ
口だけ官僚様は気楽でいいなあ

50 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/07(月) 22:21:14.07 ID:vUn8vcuW0
わざわざ人いないところに血税投入してんじゃねーよ
やりたいなら地元の税金使ってやれ

51 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/07(月) 22:21:55.76 ID:K30CZkV30
>>26
東北人は電車とあんま縁が無いから
通学の学生メインで、他に乗る機会なんてそうそうない

岩手住んで35年だけど在来線乗ったの5回くらいしかないぞ

52 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/07(月) 22:22:11.73 ID:1wi3u3Ae0
BRTって日本ではまだ導入している地域って少なかった気がするが
BRT導入したから寂れたところって何処だろう?

53 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/07(月) 22:22:19.12 ID:jFWdjGLJ0
あまくその肯定のための一貫した活動の一つだからな
バカしかいない

54 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/07(月) 22:22:19.85 ID:QtvMdntu0
消費税増税と引き換えに断行すると公約した
行政改革とか
公務員数と議員定数や歳費の大幅削減とか

まったく忘れているよね?(´・ω・`)

骨抜き〜♪(´・ω・`)

55 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/07(月) 22:22:39.49 ID:wkBHwHup0
後藤久典くん!

56 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/07(月) 22:22:55.52 ID:w9Z9+H2f0
一方JR北海道は赤字路線維持のために線路を走れるバスを作った


アホか
なぜそこまで鉄路にこだわるんだ

57 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/07(月) 22:23:50.41 ID:FwG4aG4c0
これでJRを叩く人がよくわからない
純粋な民間企業が赤字しか産まない事業に投資するはずないだろ…

58 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/07(月) 22:24:50.33 ID:HKPQFZKj0
>>19
常磐線は壊れたからじゃないだろう

59 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/07(月) 22:25:06.13 ID:fDGx6WZg0
こんなんばっかやで
復興予算とかいう美名のもとに無駄なもんばっかり作ってる

60 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/07(月) 22:26:01.79 ID:AZ1Srz5G0
そもそも日本人の有権者は税金の使い方についてネットで愚痴るしかしないような奴ばっかりだからどんな使われ方しても文句言えない気がするよ

61 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/07(月) 22:26:12.79 ID:4BUQlOXh0
>>40
恩恵?土建屋の懐が肥えただけだろ

62 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/07(月) 22:26:15.51 ID:Wik5sjJm0
>>53
気仙沼は乗車数が半分になった

>>57
儲けてるなら被災者のために支援しろ!って理屈らしい
猛々しい

災害に強く、赤字にならなくていいのにな

63 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/07(月) 22:26:43.69 ID:oqMDXV810
>>29
ベーコンならVだろ

64 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/07(月) 22:26:49.63 ID:If5IemtuO
クソ官僚てめえが言うな

65 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/07(月) 22:26:54.32 ID:ODGhBUtk0
>>59
地元に金落とすという名目w

66 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/07(月) 22:26:59.92 ID:96Xww2C30
100億がパッと消えてなくなるんじゃなくて
世の中に回るんならいいんじゃない

67 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/07(月) 22:27:11.95 ID:M25ZSLkW0
三陸鉄道が走る岩手2区は、元総理の息子の地盤。

68 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/07(月) 22:27:27.53 ID:5qszB1pC0
無駄な物作ったんだしこれで栄えなかったらこの辺一帯の住民から徴収して借金返済すればいいわ

69 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/07(月) 22:27:30.02 ID:EMkQIe1pO
田舎だから渋滞とか運行支障も大してないでしょ
なんでBRTにしなかったのかね
リアス一帯は全線BRTでも良いと思うんだが
鉄道にせよBRTや新都市交通にせよ、あの一帯は基本赤字なんだから、バカみたいに金かけてどうすんの

70 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/07(月) 22:27:47.29 ID:yrxuozmv0
>>48
ほらみろ。このスレにも何人か反感持っている人もいるでしょ?
ただでさえ最近は時間経過で同情の声が減って、忌憚なく無駄と切り捨てる意見が増えてしまっている。
「俺が困っているのだからおまいら助けろ」みたいな態度は辞めたほうがいい。
感謝と努力を表現しないと継続的な支援の声は続かないよ。
万が一、非協力・無関心ではなく反感をもって「復興は無駄」と言う人が多数派になれば
復興事業そのものが事業仕分け対象になってしまう。

71 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/07(月) 22:29:16.51 ID:cLENmQIa0
> 鉄道会社に税金の直接投入は難しいことから、三陸鉄道が所有する施設や土地の所有権を一度自治体に移し、政府が自治体を支援するという異例の枠組みも設けられた末の全線復旧だった


ただのマネロンじゃねえか

72 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/07(月) 22:30:37.06 ID:A1X7rz4+0
こーいっちゃなんだけど、本当は復興しないのが復興なんだろ
ど田舎ってそーいうもんじゃん

73 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/07(月) 22:32:07.03 ID:qFIuKI470
杉並区高井戸東に住んでる後藤って人がいったの?

74 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/07(月) 22:33:02.50 ID:12uqvpG80
鉄道の復旧が問題というより移転計画でどうなるかも分からんのに復旧ってのが問題過ぎる
町の無い沿岸沿い走るとか目も当てられないぞ

75 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/07(月) 22:33:14.20 ID:jIz9I9d+0
>>57
JRが民営のわけねーだろ税金入ってるわ
殺すぞジャップ

76 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/07(月) 22:34:21.36 ID:8Kkl8MPu0
まぁ確かに強風とか豪雨とか多少の雪とかには鉄道車輌の方が強いだろうな
けれどこの先、沿線人口が増える見込みがあるわけではなし、
メンテの容易さ、汎用性や転換の自由度を考えると
この際BRTにしといた方が良かったんじゃねえの普通に

77 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/07(月) 22:34:24.15 ID:jFWdjGLJ0
>>74
将来再び流されるのも確定している

78 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/07(月) 22:35:17.99 ID:5qszB1pC0
おらが村には鉄道があるなんていう前時代的プライドの為だけに
BRTじゃなくて鉄道作り直しただけだからな

79 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/07(月) 22:35:38.43 ID:PXP+3f2r0
政治家の前に馬鹿メディアを何とかしないと
無駄金を使わないための建設的な話が出来ない

80 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/07(月) 22:36:35.09 ID:tuLhJ6pc0
福島はゴミ置き場すればいいのに

81 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/07(月) 22:38:17.49 ID:UFN5BIe+0
被災地域に好き好んで残るのなんか実質リタイヤして爺さん婆さんだろ
税金食いつぶしていくしかない連中の言うことばっかり聞いてどうすんだよ

82 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/07(月) 22:43:08.42 ID:SihVg0r20
>>76
メンテナンスの容易さは慣れてる電車の方に軍配が上がるわ

83 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/07(月) 22:43:40.99 ID:+UB0v1pS0
>>9
バスと鉄道では運賃が倍以上違ってくるのよ

84 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/07(月) 22:48:21.58 ID:+kQ03LkQ0
もんじゅよりマシだがな

85 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/07(月) 22:50:29.49 ID:LMs3g51+0
田舎者議員が国政に入ってくるシステムが悪い
すべては一票の格差が根源にあるんだよ

86 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/07(月) 22:51:05.18 ID:iRjJ4GZd0
政治家は
特に自民党議員はプロジェクトで実益を生むことが目的じゃなく
税金から巨額を支出してそのお金の流れに寄生してチューチューすることが目的

結果なんてどうでも良くて予算を取ることが目的なんだ
そうして利益供与先から見返り金を貰ったり
プロジェクト関連会社に親族企業を食い込ませてそっちに予算をを流す

87 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/07(月) 22:51:09.86 ID:WkKP0lL+0
サンキューゴッツ

88 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/07(月) 22:51:26.11 ID:bYteLuPm0
>>83
お前、バカだろ?

89 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/07(月) 22:51:32.86 ID:8Kkl8MPu0
>>82
自動車整備工場なんて日本中にあってよ
それに道路舗装屋なんかの土建関係も日本各地にあって
鉄道で専業を雇ったり育成したり委託したりするより安く済むでしょ
地元にも金落ちるし

90 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/07(月) 22:53:20.29 ID:SihVg0r20
>>89
今までの従業員は全部解雇か

91 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/07(月) 22:53:28.79 ID:ilQdBzzu0
もう三陸縦貫線じゃないから意味ないよな・・・
鉄道は網であることに意味がある
あの震災の時ガソリンや灯油を運べたのはそういうことだ

92 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/07(月) 22:54:46.81 ID:iRjJ4GZd0
事業が赤字に終っても
企画した政治家らは使った予算を返済する義務などなく
そういうものの積み重ねで税金を無駄に使われた国民に更なる増税が課せられるだけ

93 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/07(月) 22:55:16.97 ID:bYteLuPm0
山田線を復旧させてから三鉄に譲渡する計画がある。
が、地元の奴らが反対してる。
あいつらバカだろ?

94 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/07(月) 22:55:17.86 ID:4BUQlOXh0
震災を建前にすれば奇麗に見えると思ってんのか、ゴミみたいな発想を正当化する材料に使いたがるアホがいるよな

無駄金突っ込んだ話ってわけじゃないが
俺の会社でも5年だか10年だかに1回、有給を半強制的に消化させるだけの制度を
「震災後、家族と一緒に過ごす時間を増やしたいという声に答えました!」とかドヤ顔で銘打って作ってたわ
しかも正規雇用のみを対象にしたせいで非正規(主に契約社員)から
「うちらの家族はどうでもいいってか」と無駄な軋轢を生んで本当に誰得制度になった

95 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/07(月) 23:00:28.50 ID:RSNFzjz00
>>90
優秀なら他が取る
無能な老害なら負債が減る
早いとこ白黒つけてやるべきだな

96 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/07(月) 23:03:08.95 ID:XqoLSAl3O
>>90
鉄道オタクの論理だな。

97 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/07(月) 23:04:58.51 ID:8Kkl8MPu0
>>90
そのために何十億もかけて復旧して今後も赤字補填すんの?
もちろんいきなり首ではなく、職種転換や再就職なんかの面倒はみるべきだとは思うけど

98 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/07(月) 23:05:02.66 ID:QSe7vqF90
>>90
一から覚え直せよ
むしろバスのが修理しやすいだろ
替えもすぐに用意できるのに

99 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/07(月) 23:05:22.15 ID:JT/L3isY0
一番無駄なのは超過密都市東京に対する終わりなき公共投資じゃないかな

100 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/07(月) 23:05:44.63 ID:EUSgSLse0
この官僚が言いたいのは「税金の無駄遣いを止めろ」ではなくて、「俺達の取り分を減らすな」という事なんだろな。

101 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/07(月) 23:08:59.34 ID:5TFVXhPR0
テレビでてこの日を待ち望んでましたとか言ってる大人は全員死ねばいいのにと思った

102 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/07(月) 23:09:44.07 ID:KtS28JGD0
地方の鉄道会社じゃ天下れないしな
やっぱ官僚はカス

103 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/07(月) 23:10:05.43 ID:IU6u0cGx0
この日を待ち望んでました(利用するとは言っていない)

104 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/07(月) 23:12:07.86 ID:22eDh5xG0
日本中バス転換して死んだ地域は山ほどあるがな

105 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/07(月) 23:14:03.21 ID:g86tVK0y0
官僚を叩くためのアクロバティック前提条件メイキングに噴いた

106 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/07(月) 23:14:29.69 ID:1m6qRF+d0
死んだ地域は、そもそも存在理由のない地域だろ

107 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/07(月) 23:14:37.38 ID:DiLVVlcaO
赤字垂れ流しで役に立たない山田線は即刻廃止すべき!
無償で三鉄に譲渡しろ!

108 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/07(月) 23:15:06.73 ID:Xy8NGzpW0
>>102
意味が分からん
100億も赤字垂れ流し路線に突っ込む政治家のほうが問題だろ
馬鹿なのか?

109 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/07(月) 23:18:02.61 ID:SE1VbV0t0
>>107
それ決めるのは完全に独立して経営してるJR東日本が決めることやからな
税金が云々は的外れもいいとこ

110 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/07(月) 23:18:24.44 ID:12uqvpG80
>>104
高齢化考えると公共交通組み込んだり根本的に新しい町作り考えない先細りするのが目に見えてるんだけど
そういう町作りの話が無い時点で終わってんだよな
町が壊滅したからこそ出来ることを何一つやらづに糞を作り直してる感じ

111 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/07(月) 23:19:14.15 ID:i0gTcT6I0
BRTってなんか良さそうだな
横文字だし

112 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/07(月) 23:19:34.01 ID:ZKOnd61c0
小沢一郎案件かよ

113 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/07(月) 23:19:43.72 ID:TVBbF0lU0
>>75
何言ってんだこいつ

114 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/07(月) 23:20:27.22 ID:8Kkl8MPu0
ド田舎の老人はバスに揺られると魂吸い取られるとか今だに信じてるからな(´・ω・`)

115 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/07(月) 23:21:01.93 ID:juIyvAr10
走れば走るほど赤字が増えるっていうことは、
建設コストどころか運行コストさえ賄えない経営状態にあるということか
利権誘導の政治家のメンツのためにここまで無駄をしいられるのは
腹立つ話だわ

116 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/07(月) 23:21:25.61 ID:0lGT6Tcx0
一両編成の電車見て悲しくなったわ

117 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/07(月) 23:21:42.92 ID:YOd0f8+/0
おまえらの天下り先へツッコんでるカネの方が
無駄金だよ クソ官僚

118 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/07(月) 23:22:36.81 ID:0lGT6Tcx0
そんでTV局はどこもこれをいい話として放送する

もう少し合理的な判断が出来ないんですかねえ・・・

119 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/07(月) 23:23:18.00 ID:ZKOnd61c0
>>35 津波の被害を受けたから不通なんだろ

120 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/07(月) 23:24:12.59 ID:BEJtQXUc0
このゴミ案件どこのテレビも美談にしてるな

121 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/07(月) 23:25:30.04 ID:XRPpGNBiI
官僚は幸せなのかなあ。
いや、幸せは金じゃないんだよ。
必死に勉強して?官僚になった人の
何割が満足してんのかなあ

122 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/07(月) 23:25:49.02 ID:TL+PuZHy0
そらそうだろうなぁ、どうせ復旧するなら新しい仕組み入れるべきだ
昔のままで復旧してもしかたねぇ。懐古主義者かよって

123 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/07(月) 23:26:14.34 ID:F4IrGgZy0
あまちゃんも片棒を担いだのか

124 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/07(月) 23:26:33.09 ID:spg7P+7J0
官僚「三陸鉄道は無駄」
住民「じぇじぇじぇ」

125 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/07(月) 23:27:03.17 ID:W32brI700
テレビで復興復興連呼してたけどようマジでBRTでいいよ
きめ細かいバス停、安い維持費過疎地域にはぴったりだっての

126 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/07(月) 23:27:27.37 ID:hbIrSj8P0
土砂運ぶ巨大な機械も無駄だって言われてるよな

127 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/07(月) 23:28:33.74 ID:4sFYsL5C0
>>9
ステータス

128 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/07(月) 23:29:22.19 ID:EPEsk1GJ0
>>116
1人しか乗ってない通勤マイカーの渋滞見るよりマシ

129 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/07(月) 23:29:53.55 ID:2ZoFNTws0
復興支援金を調査捕鯨に使ってた奴らがよくいう

130 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/07(月) 23:29:59.01 ID:Nc6PcIvY0
だからNHKがやたら持ち上げてたんだな

131 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/07(月) 23:30:11.69 ID:WiFwVeba0
小沢絡んでんの?

132 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/07(月) 23:30:49.73 ID:4sFYsL5C0
BRTって
Bベーコン
Rレタス
Tたまご
でしょ?

133 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/07(月) 23:30:59.70 ID:wS0iyAjO0
再三取れそうにないってニュースでやっててアホかと思った

134 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/07(月) 23:31:12.38 ID:O7bCi3EyO
えちぜん鉄道がなんでバス化できなかったか知ってるか

135 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/07(月) 23:32:35.81 ID:S4XhtKti0
せっかく東北の赤字路線と部落民どもを津波が流してくれたのに

136 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/07(月) 23:33:07.12 ID:2yEr0tol0
正論なんだけど、官僚なんだからの意見として線引き余裕
ということは、未だに政官の関係性は健全

よかったじゃん

137 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/07(月) 23:33:26.10 ID:4sFYsL5C0
>>116
しかもディーゼルだし
バスでいいじゃんw

138 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/07(月) 23:34:22.09 ID:yhkC8xSEO
言いたいなら国会で言えば?

139 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/07(月) 23:34:28.14 ID:W32brI700
>>9
線路があれば駅前の土地が高くなる

140 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/07(月) 23:35:19.16 ID:12uqvpG80
赤字云々で言ったら東北地方の道路とかも相当だろうけどな
問題はトータルで見たときどれだけ便利に安くあげられるかなんだけど
鉄道が駄目、道路が駄目とかそういうレベルで話うちは問題外だな

141 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/07(月) 23:35:29.09 ID:WFTOmiNB0
外野の意見だけど
釜石から久慈まで沿岸町全部まとめて「三陸海岸市」にして
三陸鉄道と山田線をつないで、漁業観光都市にすればいいんじゃないか。

142 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/07(月) 23:38:17.01 ID:AAwJLe7s0
>>26
ジャカルタは栄えてるじゃん。
地下鉄作った方がいいと思うけど。

143 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/07(月) 23:39:21.96 ID:SczF/guM0
ゆりかもめみたいなのとBRTってどっちが効率いいんだろ

144 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/07(月) 23:45:39.17 ID:sVYXxeOr0
 

   トンキンの復旧こそ完全に無駄金

 

145 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/07(月) 23:46:23.05 ID:HKPQFZKj0
>>132
馬鹿かお前は
British Railway Train
覚えとけ

146 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/07(月) 23:47:26.93 ID:g86tVK0y0
>>141
集客力ないってw
だいたい岩手の内陸(新幹線沿線)から沿岸年に出るのは東京に出る時間と同じくらいかかる
そして特に見るべき観光資源もない
詰んでる

147 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/07(月) 23:47:48.35 ID:HWJowiL90
税金を減らせって言ってるんだから無駄な出費を抑える様に働きかけたいもんだな
こうやって無駄に無駄を重ねてそこに人を送り込みたいんだから

148 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/07(月) 23:48:26.24 ID:q1eJQn6d0
オイシイ天下り先以外に使う金は全部無駄だと思ってるんだろ

149 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/08(火) 00:00:50.45 ID:UY2/bg9u0
>>93
成田空港行きの新線ルートや梅田の北新地経由など
行政や三鉄とJRが共同・分担運営する方法はいくつかあるんだが
そういう選択肢を用意せずに震災ボーナスが残ってるうちに突っ切ってきたらしい
見捨てられたら即廃止ってのはわかってるのは沿線も一緒
むしろ完全民営化したJR側についた山田線沿線の方が地獄を見た・・・

三陸道も貧弱だし東北線沿線から三陸に出ることがまず大変だから
そこにカネをかけないならもうムダ金でしか無い罠
かろうじて釜石に火が入っていたうちは何とかなってたけど

150 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/08(火) 00:05:29.44 ID:/bnZvKtp0
>>130
ステマでも何でも儲けたもん勝ち
ゲリのバラマキで私財蓄えられなかった奴は
再来年あたりから死ぬことになるw

151 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/08(火) 00:10:40.30 ID:KlHV8w4W0
>>12
申し訳なさそうな中央分離帯って何?
見てみたい

152 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/08(火) 00:11:21.99 ID:iao8y9Yj0
地元はこの先維持費捻出出来るのかね

153 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/08(火) 00:12:55.17 ID:isc0ugLR0
鬼籍のなんちゃらで1億超えは心底アホくさいと思うけど
シンボル兼用の鉄道路線で100億なら安いもんじゃねえの
バスでやる話になってたらクウェートから支援なんか来なかっただろ

154 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/08(火) 00:14:03.61 ID:0+RDPR7g0
BRTじゃ観光客が乗らないからな

155 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/08(火) 00:28:35.02 ID:VqelRSln0
感情論で鉄道にこだわるような人達が
一方で竹中とかああいうのと関係ある自民や維新を支持する心理が良く分からん
結局単なるテレビ脳でしかないのかな
だとしたら日本に希望は無いわ

156 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/08(火) 00:29:47.76 ID:nO++jpOM0
ジャップが効率的なお金の使い方デキるわけ無いじゃん

157 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/08(火) 00:36:13.33 ID:Tlsgry850
よく言った
利用者にタクシー券配っても全然安く済みそう

158 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/08(火) 00:45:32.41 ID:j8L4GrB50
最初から数年後には廃線にする予定だから問題なしです。
ビルドすることに意義があるのです。

159 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/08(火) 01:00:09.20 ID:h9TcEgTb0
>>18
鉄道網を維持するにも金はかかるんやで。

160 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/08(火) 01:03:04.86 ID:/raXj+gnO
>>155
国民ナニソレ美味しいの?のケケ中みたいなのと付き合いがあるのは党中央の偉いセンセ方で、
実際に庶民がふれあう、党フロントエンドの地方議員のセンセは極めてウェットで情実的だよ
冠婚葬祭の礼儀は欠かさないし、鎮守で祭があればノシ付いたコモ樽や一升瓶が届くし
道路ガー排水溝ガー孫の通学路の歩道ガーみたいな陳情はハイハイ聞いてくれるし
選挙ともなれば一軒一軒回って声かけてくれたりするし

161 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/08(火) 01:11:02.19 ID:/d0syMlx0
こんなもんに100億使うなら
電線埋設だったり波の来ない高所に自転車道路でも作ってた方がマシだったな

162 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/08(火) 01:16:53.28 ID:TacStmO30
>>143
鉄道は道路に転用できるけど新都市交通は産廃って感じの記事が読売栃木版に載ってた

163 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/08(火) 05:08:45.04 ID:FkmkIQtp0
イスタンブールのBRT
http://www.youtube.com/watch?v=JDPVU8u9Ud4

164 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/08(火) 05:12:08.32 ID:CrRP6kQJ0
>>76
雪で運休とかしょっちゅうらしいぞ
線路専用の除雪車走らせなきゃいけないし効率悪い

165 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/08(火) 05:16:04.29 ID:KRVP4Ecm0
>>26
もともと寂れてるとこだから鉄道の維持コスト高すぎでBRTになるんだよ
うちの地元はそうだった

166 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/08(火) 05:17:23.13 ID:KRVP4Ecm0
>>31
いままで線路だったところをバス専用の道路にするから渋滞なんかとは無縁
だから時刻も遅れにくいよ

167 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/08(火) 05:21:24.36 ID:1qPrzSAc0
結局、何もかもがおとなしすぎる国民の自業自得としか思えない
いつまでもお上の道具に甘んじていやがって

168 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/08(火) 05:23:08.56 ID:mKjo1cKeI
震災復興は終わったと言われても仕方ない案件だな

169 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/08(火) 05:26:22.47 ID:un1B8Gip0
>>164
3年間酸鉄で高校通ってたけど運休に出くわしたことないは

170 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/08(火) 05:27:51.40 ID:pikQM1fw0
後藤久典 は関係ないだろいい加減にしろ

171 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/08(火) 05:31:31.62 ID:atgpxqBV0
http://ja.wikipedia.org/wiki/岩手県第2区

第41回衆議院議員総選挙 1996年 鈴木俊一 自由民主党
第42回衆議院議員総選挙 2000年 鈴木俊一 自由民主党
第43回衆議院議員総選挙 2003年 鈴木俊一 自由民主党
第44回衆議院議員総選挙 2005年 鈴木俊一 自由民主党
第45回衆議院議員総選挙 2009年 畑浩治 民主党
第46回衆議院議員総選挙 2012年 鈴木俊一 自由民主党

鈴木は麻生の義兄弟

172 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/08(火) 05:34:35.08 ID:Ce5pDZcc0
能年ちゃんの発掘に100億かかったと思えば安い

173 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/08(火) 05:35:33.94 ID:Tb8mNxfWO
あまちゃんで話題になったから団塊の馬鹿が乗りに行くんだろ

174 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/08(火) 05:35:54.32 ID:FGCJuwmV0
儲かることだけやりたいんじゃ民間企業と一緒じゃねえか

175 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/08(火) 05:37:48.49 ID:gvW3z1Us0
※三菱官僚は

※復興予算をほぼ全額

※三菱閥につっこみ

※底つきますた。腐ってるという言葉が軽い。次は五輪であやつけ。

176 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/08(火) 05:39:03.74 ID:gvW3z1Us0
http://youtu.be/twLhgk2S2ZM

177 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/08(火) 05:41:08.00 ID:gvW3z1Us0
iPSは山口組経由の、三菱利権。STAPは韓国三菱経由の、三菱利権。あのなー。

178 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/08(火) 05:42:26.47 ID:gvW3z1Us0
つまりこの…

韓国三菱 が 左翼。なるほどォ じゃ ねいッ。

179 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/08(火) 05:43:33.50 ID:LAGltg960
> 鉄道会社に税金の直接投入は難しいことから、三陸鉄道が所有する施設や土地の所有権を一度自治体に移し、政府が自治体を支援するという異例の枠組み

東電・・・

180 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/08(火) 05:46:34.15 ID:gvW3z1Us0
http://youtu.be/BQcp7frmS4o

181 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/08(火) 05:52:25.16 ID:oEfP/bHB0
明るい復興ニュースとしてやってるけど、国の金使ってたとは。本当に無駄

182 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/08(火) 05:54:42.76 ID:e57hsE300
儲け度外視でもいいだろ
無ければ困るんだから

183 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/08(火) 05:58:01.43 ID:5SFsJ+lq0
日本財政を疲弊させようとする在日の陰謀
愛国者に毎日いにち毒電波攻撃をしかけている
にほんじゅうを鉄道でつなぎまくってカッペを東京に引き入れる
日本がめちゃめちゃになる
在日の陰謀
電波がもう頭間の上から

184 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/08(火) 05:59:41.23 ID:aoKUYOvQ0
>>166
白河・白棚線で検索 バス転換路線の馴れの果て

185 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/08(火) 06:02:26.99 ID:16sjCDxF0
>>151
申し訳程度って言いたかったんじゃね

186 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/08(火) 06:03:54.10 ID:E4fpxjOI0
財源は消費税

187 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/08(火) 06:03:54.27 ID:gvW3z1Us0
おめーら三菱による国家の私物化にもすこしBOOしてええのにせんのは

身 内 だ か ら 。 こういうぐだぐだこそ…をれの活舞台でな…http://youtu.be/fq1DqgqmmwA

188 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/08(火) 06:07:57.00 ID:OUt8hGSQO
復旧第一号に50人が乗車とかやっててそんなんで金に何のっ思ってたがやっぱ駄目なのか

189 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/08(火) 06:12:41.16 ID:dMgM4ILC0
道路網が整備された時点で、
貨物と人を運ぶ予定だった鉄道網の存在意義は無くなったのだよ。


残したいと言う地元も住民もアホ
自分達の税金で維持することになるのに・・・

190 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/08(火) 06:13:06.39 ID:SQPicyUA0
マジかよ無駄だな
ちなみにあのかさ上げとか防潮堤の工事も無駄だぞ
高台移転も無駄 100年後には絶対低いとこに住んでる
ほんと半端ない金かかってる

191 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/08(火) 06:13:48.41 ID:92lK+95l0
>>189
東電にジャブジャブ税金つぎ込んでる現状と比べたら
はるかに頭いいと思うけどな

そもそも、赤字だから税金使うんだろ
そんなこともわからない池沼が多すぎる

192 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/08(火) 06:16:02.82 ID:fS05OlI10
まあJR東がBRTに積極的なのも官僚のバックアップがあってのことだからな

193 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/08(火) 06:18:18.88 ID:gvW3z1Us0
そりゃ三菱官僚は山口組をアシストしつつ正義たぐって戦争大義完成さしる正義がおこのみなのあったりきよ。

194 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/08(火) 06:20:09.68 ID:EICd1FPr0
>>184
成れの果てねぇ
並行国道の整備が進んで、集落から離れた線路跡の専用道から、より便利な集落を経由する道路経由に変わっていっただけじゃないか

戦時中に不要不急線として休止された線路跡のバス専用道の末路が悲惨なだけで、バス路線としての白棚線は今もローカルバス路線としては本数が多く健在なのに、
一部の方々からはなぜか悲劇の路線扱いされてるのは不思議なことだ

195 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/08(火) 06:20:33.50 ID:71zuiZnr0
あの辺だと小沢?まだそんな影響力あるの?

196 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/08(火) 06:26:59.38 ID:Y/4aO+Lq0
釜石市民だけど三鉄は反対
でもそういう発言がKYな空気があるんだよなあ
三鉄を復旧していただいても、結局は維持費が赤字でそれは市民の税金なわけだろ、今までと同じように(三セクだから)
足はどうするんだよ!市民の足!っていうけど、高速バスでいいじゃん・・・

バスを駅の長い区間でだけ停車する「特急バス」を作ればそれでいいと思うんですけど、大して遅くならないだろ
(バスが遅くなるのは停留所一つ一つで停車するという電車との違いによるものだろ)

そんでこのスレ見たら専用レーンのBRTだ
こんなのができたらますます電車との差が縮むじゃん、これでよくないか?

197 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/08(火) 06:35:09.10 ID:smZ6HEWE0
復興の一環だろ?
電車単体で考えるから赤字であって
電車を使った新たな復興計画立てろよ

電車が無くバスでは人が戻ってこないと考えたから電車復興したんだろ?
何が問題なんだかわからん

198 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/08(火) 06:39:31.13 ID:92lK+95l0
>>196
そりゃKY扱いだろ。
電車というか駅主体にして、
あるところは駅に役所までくっつけて
商店街も作り直すってやってるんだから。
街づくりそのものを否定することになるし、
バスが駄目だというのもそういう話からだろ。

>>197のいってることのとおりで実際そのとおりに動いてる

199 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/08(火) 06:42:51.53 ID:Y/4aO+Lq0
>>198
そもそも釜石市は駅と駅前商店街や役所が一緒じゃない
駅の目の前が新日鉄の広大な土地で、商店街は復旧したとしても釜石駅から歩くには遠い、役所なんてもっと遠い
駅を中心に作り直す余地なんて無いよ
そしてそれは釜石駅周辺の駅も同じ、小佐野駅とか松倉駅とかね
「駅前」商店街という概念ではない

200 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/08(火) 06:44:15.79 ID:5rCWMaMI0
BRTっていうと名古屋にあるゆとりーとらいんとかいうのあるよね

専用線に入るとガイドレールあるからハンドルで運転する必要もない

201 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/08(火) 06:44:33.12 ID:lRf7LJsFO
バス停なんて始発と終着以外は屋根と椅子がないから人が集まらないのだよ

202 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/08(火) 06:45:47.66 ID:hRKRxdQY0
再開のニュース見てたら駅前には何もないんだよ。
そこにあった家が復活するのかと言うと
家は高台移転で移転先から駅まで歩いて来るのは
年寄りには無理だと、どうするんだろうね

203 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/08(火) 06:47:49.65 ID:mIZvrs340
官僚らしい諦観だな
引っ張る連中が無能すぎるのも気の毒だとは思う

204 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/08(火) 06:48:16.60 ID:xOS3zCts0
田舎っぺうぜえええええ

地元で負担しろやカス度人

205 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/08(火) 06:49:05.81 ID:lRf7LJsFO
>>200
あそこは本数が多すぎるから不適なんだけどな
バスも専用車で運転手は大2とは別に専用免許が必要

206 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/08(火) 06:50:37.90 ID:YgWM8H7D0
10年後は誰もいなくなるのにな

207 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/08(火) 06:50:39.51 ID:lRf7LJsFO
>>202
福祉バスだろうな
ハイエース仕様の

208 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/08(火) 06:52:22.96 ID:lRf7LJsFO
修学旅行の団体予約がたくさんあるからな
そこで小金を稼ぐのだよ

209 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/08(火) 06:53:59.18 ID:1FnVtiJt0
>>205
本数が多いってよくわからんかったが
輸送力がもっと必要なのにバスなのがアカンってことか

210 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/08(火) 06:54:57.40 ID:EICd1FPr0
>>196
日本の公共交通政策は、鉄道とバスの完全分離という最悪手を取り続けたままだからな

ヨーロッパ諸国のローカル線では、時刻表に列車便とバス便という記載がある
深夜早朝など列車や人員のやりくりがつかない場合や、日中の客の少ない時間帯にはバス便を運行することで列車を補完し、利便性を確保している
または鉄道は優等専用と割り切って、過疎地域の駅を廃止して各駅停車は鉄道会社運行のバスに転換している(バスでも鉄道と同じ運賃体系のまま)
現状の日本では、赤字ローカル線の見直しとなると、減便か廃止して完全バス代替かの極端な選択肢しか取れない

日本では路線図も時刻表もバス会社ごとにバラバラだから、一律の時刻表でダイヤ・路線図の全国公開が当たり前の鉄道と利便性が比べるべくもない
鉄道とバスは法的な扱いがまったく別で、別々の運賃体系でなければならないし、鉄道ダイヤとバスダイヤはまったく違う場所に記載されている
交通政策をもっと柔軟にしないと、利便性がだだ下がりなんだよな
それでもBRT推進やコミュニティバス整備などで、十年前とは比べ物にならないくらい改善しているのは確かなんだけど

211 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/08(火) 06:54:58.04 ID:YgWM8H7D0
朝ドラの人気なんてすぐ消えるよ
お前らウェルかめ覚えてるか?

212 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/08(火) 06:58:55.07 ID:lRf7LJsFO
>>209
予想以上に乗ってるからだよ
沿線人口は多いし

213 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/08(火) 06:58:55.57 ID:VR2jilRX0
官僚が正論吐いちゃったら叩きたくてうずうずしてる政治家と国民様が叩けないだろ 官僚は奴隷のように働いて黙って政治家と国民様に叩かれとけ

214 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/08(火) 06:59:48.96 ID:dpWlazZ10
>>93
国鉄が民営化するときに40兆円押しつけたの知らないんでしょ?
自分は好き勝手に儲けます、ローカル線の将来は知りませんでは通用しないよ
民営化のときの約束にも現状の路線ネットワークを維持するというのがある

三鉄には全額補助が出てJRには一切出ないのは財務状況を考慮してのこと
もし山田線の復旧を諦めるならその分黒字路線は値下げしてくれないと

ちなみにJR東日本の売上高は2兆7000億円、営業利益は4000億円ね

215 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/08(火) 07:01:17.59 ID:JhDlWw1/0
>>214
そんな論理で株主が納得すると思うのか?

216 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/08(火) 07:01:37.88 ID:Y/4aO+Lq0
>>210
バス会社(岩手県交通)と三鉄の事業が一体だったなら、三鉄復旧とかこんなことにはならなかっただろうな

217 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/08(火) 07:02:12.10 ID:HJ93UbV20
なぜコストの建設&維持コストの掛かる鉄道で復旧させたのか
BRTで十分だと思う

218 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/08(火) 07:02:26.05 ID:TqgPf4n10
みな反対、反対だとこうなる

三鉄反対→東北の太平洋側の都市もいらねーだろ。・・・これが発展すると
→いっそのこと東京、名古屋、大阪以外いらねーな

219 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/08(火) 07:03:27.84 ID:JhDlWw1/0
>>184
白棚線は成功例だろアホ

220 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/08(火) 07:05:25.57 ID:EICd1FPr0
>>209
名古屋ガイドウェイバスは法的には鉄道扱いになる
ガイドウェイバス運転手にはバスと鉄道の両方の運転免許が必要になるうえに、(鉄道免許は無軌条電車=トロリーバス免許)
運賃もガイドウェイバス区間を下りて一般道に入るとまた別の運賃計算になるから、鉄道運賃とバス運賃の二重取りになる

あれはコストをかけた割には利便性が向上しなかった失敗例だな

221 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/08(火) 07:06:36.27 ID:mIZvrs340
>>217
政治家の実績になるからよー

222 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/08(火) 07:07:37.80 ID:Y/4aO+Lq0
>>218
そんなこと無いよ、その土地土地の特性を考えたら三鉄復旧はいらんでしょってだけ
復旧費用は国持ちでも、維持費の赤字は自治体持ち

線路ではなく、道路が中心の地域づくりになってる地域はそれでいいだろってこと
わずかながらでも電車を使ってる住民が居るだろ、気持ちを考えろっていうけど、そのためにBRTということで
道路中心なんだから、従来の道路を走って駅前の区間ごとに止まるバスの路線を増やすだけで、BRTですらいらんのではとも思うけどな
立派な自動車専用道路も三陸地域に増えてきたし、震災があったせいか知らないけど三陸縦貫道という大々的な道路工事も始まる
バスはこれを上手に使えるような工夫ができるのなら、線路なんていらないはず

223 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/08(火) 07:19:37.06 ID:E7uR+aOr0
線路の上を走るバスあるじゃん
あれでいいだろ

224 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/08(火) 07:24:50.96 ID:/Lsc/DcMi
復興のシンボルとして散々利用しといて今更文句言うなよ
あまちゃんで散々宣伝してたろ
原発事故から目をそらすために

225 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/08(火) 07:27:19.49 ID:hRKRxdQY0
高台移転で従来の駅の場所じゃ不便になるところが多いけど
線路は簡単に動かせないからな

226 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/08(火) 07:28:02.87 ID:TqgPf4n10
>>222
いや、そんな細かいことなんてどうでもいいんだよ。政府は人口5万以上の都市に人を集約させる計画がある。
ましてや東北の被災地なんて田舎で人口が集まらなく、おまけに
津波危険地帯、放射能汚染地帯なんだから、そもそも都市機能を拡充する対費用効果が本当にあるのかなと。

かといって、橋本氏の地方交付税を廃止すれば大阪、名古屋、東京以外は生き残れないからそこまでするのは俺は反対なんだけどね。

227 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/08(火) 07:29:22.75 ID:2her21PQ0
政治屋としては住人に媚び売りたいから電車以外は選択肢にならん。

228 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/08(火) 07:32:10.82 ID:jxdDv5tW0
リアス式海岸には住んじゃ行けないって法律でも作れ

229 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/08(火) 07:33:06.70 ID:mIZvrs340
特急停車させるだけで功労者として末代まで語り継がれるおバカな国だしな
皆がそっぽ向こうが政治家だけはイケイケですよ

230 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/08(火) 07:37:13.13 ID:GM2u634h0
でもいつの日かまた津波に見舞われるのだろう
何度被災しても住み続ける
虚しい

231 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/08(火) 07:41:24.76 ID:rIXwPD2s0
要は俺たちの天下り先に金が行かねーじゃねーか
そんなものは無駄って言いたいんだろ?

232 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/08(火) 07:42:46.13 ID:xDO59IMt0
何様のつもりなんだ
官僚は政治家の言うことを実行すればいいんだよ

233 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/08(火) 07:42:47.03 ID:67SRFTZC0
箱もの批判するくせにこういうのは批判されない

234 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/08(火) 07:48:28.55 ID:lRf7LJsFO
「箱もの」は箱作ってそれで終わりだから批判されるのだろ
鉄道とはまったく違う

235 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/08(火) 07:53:35.95 ID:vWRNHKhv0
使えない政治家を選んだのは俺らだろう
自分のケツぐらい自分で払えってことだ
自暴自棄になったってしょうがない
今更駄々捏ねるって子供かよ
はだしのゲンを見ろ父が戦争に行くことになって喜ぶ糞母が戦争後父が死んで母親が激怒するあのバカ面
戦争を反対していた母親が哀れでお前も悪いって言ったあの名場面
だから俺らはそんな歴史を繰り返しているんだよバカだよ人間ってww

236 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/08(火) 08:01:49.40 ID:RvA9tUQq0
最終的には地元が負担するんだし問題ないのでは?

237 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/08(火) 08:16:10.88 ID:0S28hR6h0
>>91
そこだよね

238 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/08(火) 08:17:43.05 ID:xDO59IMt0
>>237
災害対応だったら被災地真っ只中の鉄道なんて使えない
それは関係ない

239 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/08(火) 08:23:41.71 ID:0+ufLVkM0
国のお金で岩手を開発するのなら北上盆地に集中投下した方がいいと思う。
三陸は復興以前に人の住む場所ではない。
戦国時代の資料すらよくわかっていないほど酷い過疎地域だし。

240 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/08(火) 08:33:13.62 ID:mzqwBkD90
途上国には無駄金バンバンばら撒いてるじゃん
国内には厳しいね

241 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/08(火) 08:35:50.58 ID:jbOB40XZ0
>>239
経済的には価値の薄い過疎地域だが国土を防衛して荒廃させないために一定の人員が必要なんだよ、
山間部なら放置してもたいした問題はないが海岸線は島国の日本では重要だし。

242 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/08(火) 08:51:12.80 ID:0+ufLVkM0
>>241
>国土を防衛して荒廃させない

最前線の海岸である島根鳥取はすでに見捨てられている
後方の三陸だけ特別扱いする理由がない

243 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/08(火) 09:23:47.77 ID:xDO59IMt0
>>242
そりゃ自分らではどうしようもない大災害起こったから、特別にテコ入れするんだろ
十分な理由じゃん

244 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/08(火) 09:31:51.86 ID:d85khJV30
日本人って鉄道好きだよな
あっちこっちに短い路線作って走らせてる
ずーっと道路みたいに全部繋がってれば使えるけど、バラバラ

日本人の鉄道好きは理解できない

245 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/08(火) 09:32:53.29 ID:L5ljahEC0
地方のインフラ整備はすべて東京都が出すべき

いい加減日本の役に立てよ 東京

246 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/08(火) 09:47:20.57 ID:K7utrh3w0
お前が言うな
こんなやつばっかだから地方が廃れるんじゃ

247 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/08(火) 09:47:34.61 ID:/raXj+gnO
鉄クソが必死に擁護しててワロタ

248 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/08(火) 09:56:20.03 ID:lRf7LJsFO
>>235
×俺ら
○その議員に投票した有権者

249 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/08(火) 10:00:46.33 ID:wap2voPg0
少子高齢過疎地の復興自体金の無駄
集団移転させたほうがいいのに

250 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/08(火) 10:04:49.19 ID:0+ufLVkM0
>>243
岩手(三陸)が被災前の余裕があった頃に島根鳥取、秋田山形を支援したことがありますか?
あっちの方は大陸のゴミが漂着して困っているというが岩手がなにかしてあげたという話は聞いたことがない。
普段助けていないくせに自分たちだけ助けてもらおうと思うな。

三陸なんて人類の開闢以来ずっと生活保護みたいな存在なのだから
「居候三杯目にはそっと出し」という言葉を思いだせよ。

251 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/08(火) 10:07:41.34 ID:wElars4r0
NHKのやってたあのキモいニュースのせいで
日本人はみんな「三鉄の復旧は良い事」って刷りこまれてるよ

大本営すなぁ

252 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/08(火) 10:08:06.70 ID:xDO59IMt0
>>250
俺は山形出身だから、見た目以上にその問題が大きいことは分かってるが
震災とは比べ物にならないのはわかるだろ…

253 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/08(火) 10:13:49.18 ID:pXZXY+fS0
>>9
BRTはやすやすと撤去できる
鉄道はそうそう撤去されない

したがって店を出す側とか土地を買って家を建てる側が覚悟を決めて投資してくれる

254 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/08(火) 10:14:13.09 ID:0+ufLVkM0
>>252
じゃあ阪神淡路の戦災で。今のように助けた?

255 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/08(火) 10:16:09.77 ID:i6HxWYAXO
>>252
マットレベルの田舎者なら田舎の現状くらいわかってんだろ
震災起こってなきゃ遠からず廃線になってたような誰も乗らないローカル線に
なんでわざわざ金突っ込んで復旧する必要があるんだ?
バスじゃダメな理由なんだよ、面子か?

東北人の乞食根性は異常だよ、消費税増税までしてんのに
何が絆だ、寄りかかるだけが絆か?
絆だって言うなら自ら固辞してコスパ良い手段で我慢するくらいしてみろってんだ

256 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/08(火) 10:16:47.87 ID:xDO59IMt0
>>254
今のようにの意味がわからんが

257 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/08(火) 10:19:48.53 ID:nQNJ94O20
駅が無くなると街が急速に活気が無くなるんだけど、あそこらはもう元がアレかもな…
日本の場合、駅前の広場ってのが町の中心だったんだよね

258 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/08(火) 10:19:58.96 ID:5WW3B0xE0
>>239
それだけ頻繁に津波に洗われたってこと

259 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/08(火) 10:20:38.84 ID:Q9gaCfwp0
>三陸鉄道は20年連続で赤字を計上しており

アホか!!
こんなもん復旧させんな

260 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/08(火) 10:21:25.03 ID:/raXj+gnO
辺鄙な海岸沿いや山合い、田園風景の中を単線1両編成が走ってくのは確かに絵になる
ノスタルジーをかき立てる
出来ればそのままずっと遺って欲しいと思うのは鉄ヲタ糞だけに限らないだろう

けど分割民営化なんかした時点で、いずれの先は見えてたんだ
あの時点で少子化も地方の過疎化も止めようがないのも見えてたし、実際その通りになっているのだし
だからこの際、復旧になんかにこだわるべきではなかった

261 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/08(火) 10:21:36.51 ID:xDO59IMt0
>>255
おっしゃるとおりだわ

262 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/08(火) 10:23:03.22 ID:Iv9CrXMJ0
これは異常だと思ってたわ
完全に間違った金の使いかた

263 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/08(火) 10:27:20.27 ID:0+ufLVkM0
>>256
関西に焼け太りさせるほど支援したか?国民が増税してまで支援したか?
テレビで異常に被災地をゴリ押ししたか?スポーツでズルして優勝させたか?
関西の自治体が「復興が遅い。支援が足りない」と偉そうにコメントしたか?
「一本松を見て継続的な支援を思い出して」みたいな甘えたこと言ったか?

関西は個人単位でクズはいたけど
自治体単位で三陸のようなクズはいなかった

264 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/08(火) 10:29:08.34 ID:0+ufLVkM0
>>255
もともと 岩手という地域は出身の原敬が選挙対策のために
東海道の標準軌改軌予算を凍結して
地元に山田線をつくるような地域。

国の金は地元の金。地元の金は地元の金。

265 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/08(火) 10:29:08.23 ID:RYo8v3oL0
>>117
ほんとこれ

266 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/08(火) 10:41:16.00 ID:/raXj+gnO
国費を大枚投入して力ずくであの日の前に戻したところで、
その先には結局は地域衰退と赤字累積で廃線な未来しかないのは
地元の人間も腹の中では判ってるんだろ?

判ってるのならなぜ安直に復旧に飛びついた?馬鹿なのか?
おまえら地元民の生活に直接に係わってくる事なのに
もうここまで税金注ぎ込んでしまった以上、またのBRT化キボンヌでのオカワリちょうだいは無理だぞ
廃線散策の旅のリスト行きだ

267 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/08(火) 10:50:50.57 ID:isc0ugLR0
県交通があの体たらくでなく
JRにもっとやる気があれば話はもっと違っていただろう

本当は誰も金使いたくないから国がぶっ込むしかなかっただけのこと

268 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/08(火) 10:52:16.25 ID:CwFI6Edw0
ゴミがしゃべった

269 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/08(火) 10:52:27.71 ID:HT02Q7V80
小沢一郎の出身地だから虫が好かないだけじゃないの

270 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/08(火) 11:08:12.22 ID:/raXj+gnO
>>267
だったらあのまま事業清算で廃線が一番だったんじゃないのか
どうせみんな車持ってんだろ?
復興なんちゃらの観光客なんて一時的なもので、そろばん勘定に入れたらダメなものなんだし

271 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/08(火) 11:08:54.54 ID:bR7KYbdj0
今の三陸の政治家に金を引っ張ってくる力なんかないだろ。
これからJR山田線復旧ムードに対抗するステマが増えるんだろうな。

272 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/08(火) 11:14:14.42 ID:XPboqfgP0
小樽鉄道の海の近さにはビックリした。
深く座ってると、まるで海面を電車が走ってるかのような感覚。
千と千尋のシーンみたい。

チリ津波で運休とかするんだろうか?

273 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/08(火) 11:18:00.49 ID:0s5O1bXp0
復興予算を全く関係のない事業に使いまくった官僚様が何言ってるの?

274 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/08(火) 11:18:47.87 ID:ZDIGUXZa0
20年連続赤字継続中の鉄道会社に100億突っ込んで直した所が有り得ないんだが。
ただ単に利用者が減ってるだけなんだから何やったって無理。
全線開通してなかったが
あまちゃん効果でブーストアップしても前年度赤字なんだぜ。
廃止で良かっただろ。無駄金であるのは間違いない。
将来図を描かずに元の通りに直した所で
真の復興にはならないのにね。

275 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/08(火) 11:19:42.42 ID:c+a6FFPC0
>>273
自分らの取り分が減ったから文句言ってるんだよ

276 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/08(火) 11:21:30.78 ID:s30bN5ot0
死んでる地域はリストラしろよ

277 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/08(火) 11:22:57.69 ID:fzuWpjMO0
道路だけあって車が行き来しても都市の発達には向かず、むしろ逆効果の可能性がある
アメリカのデトロイトが衰退したのは鉄道が発達してなかったからという結論が出ている
復興を目指すなら、短期的・単発的経費に目がくらんだ官僚の発想より、この鉄道のほうが積極的な判断である

278 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/08(火) 11:24:33.55 ID:DE32ZJb+0
ほんと狂ってるよなあ
日本人らしいけど

279 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/08(火) 11:31:16.80 ID:lRf7LJsFO
>>263
阪神淡路でも支援足りん足りんと言ってたぞ
20代のガキは知らんだろうが
震災後の惨状は東日本と同じだからな

280 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/08(火) 11:31:53.23 ID:cnO+rZW30
バスはもっと車体大きくしてゆったり乗れるようにしてくれないと
とても鉄道とは比較できない

281 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/08(火) 11:34:17.09 ID:isc0ugLR0
>>270
廃線したところでそれこそ葬式鉄が一時的に押し寄せるだけだろ
岩泉線みたいなどうしようもない路線ならともかく三鉄には「まだ」利用価値があったというだけの話

282 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/08(火) 11:36:05.39 ID:KxLt/xfN0
阪神大震災では関西人は甘えなかった!キリッ
信じる民国人w たかじんとか見て誇りをもっちゃってる馬鹿なゆとりかな?

283 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/08(火) 11:36:42.13 ID:lRf7LJsFO
廃墟にしたらオウムや新興宗教団体が活動拠点として土地を買収するだろ
それで苦労した自治体あるのだぞ

284 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/08(火) 11:38:32.38 ID:3Q/FFsXj0
神戸はジャブジャブに金入れただろ
災害を超えて結果的に町の近代化が出来たのに今地盤沈下してる方が問題

285 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/08(火) 11:38:50.88 ID:sSNj43Ek0
待たずに電車が来て10両で短いとか言ってる大都市の人からしたら無駄としか思えないだろうな

286 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/08(火) 11:40:08.95 ID:+EkjxZlQ0
採算ベースでいくと
あのあたりすべて廃線レベル

287 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/08(火) 11:42:56.40 ID:isc0ugLR0
>>286
BRTも魔法のシステムじゃないからな
これに変えても採算取れそうにないって路線が日本の津々浦々に存在しているのが現実

288 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/08(火) 11:43:15.09 ID:A1hess+w0
これはセイロン
一両や二両を数時間に一本運行させるために線路維持するくらいなら
一般道と共用でバス走らせた方がまし

289 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/08(火) 11:51:09.16 ID:lRf7LJsFO
バスにすると朝は道すべてが車だらけになって大渋滞になるのだよ

290 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/08(火) 11:52:05.35 ID:hHYcCYtB0
これはジャップ連呼されてもやむ無し

291 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/08(火) 12:02:22.23 ID:EICd1FPr0
>>277
デトロイトは鉄道が未発達というデマを最近よく見るけど誰が流しているんだろうな

デトロイトは水運と鉄道の結節点として19世紀後半に発展が始まった街だぞ
100年前にはアメリカでも有数のインターアーバン鉄道網(近郊電車)を持つ都市となった
地下鉄は建設されなかったものの路面電車が発達し、自動車産業の発展とともにバスに転換されていった

デトロイト市が現在のように荒廃する契機となったのは1967年のデトロイト暴動で、デトロイト市域から白人を中心とした中産階級以上の市民や職場が市外に脱出したことだ
ミシガン州の手によってデトロイト市域は実質的に黒人やイスラム教徒、貧困層の白人を隔離する場所となり、通勤先の消失で通勤需要がなくなったために公共交通機関が衰退した
この公共交通機関の衰退が、デトロイト市域の衰退を固定化したというだけだ

292 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/08(火) 12:03:30.98 ID:/raXj+gnO
>>277
三陸海岸デトロイトシティー論ワロタ

293 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/08(火) 12:06:21.57 ID:EnpcvSsB0
>>63
なぁ・・・

294 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/08(火) 12:07:12.20 ID:aYmrsg/X0
くそ、おまいら皆地獄に堕ちろ!
あの線には俺の名前が入った枕木があるんだ…

295 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/08(火) 12:44:06.09 ID:LjtVcpYmO
官僚スレこれだけ残ったかw

296 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/08(火) 13:29:14.97 ID:Lc+abPR90
いわゆるマッカーサー道路
http://www.metro.tokyo.jp/INET/OSHIRASE/2014/02/20o2q700.htm
4 事業概要
(1) 事業期間
 平成14年度〜平成26年度
(2) 事業延長
 約1.4キロメートル(うち本線地下トンネル区間:約0.9キロメートル)
(3) 幅員
 40メートル
(4) 事業費
 約2,700億円

297 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/08(火) 13:46:28.78 ID:E/LctJsY0
>>48
俺は久慈の人間だから北リアス線に限った話をするが、高校生の通学くらいにしか使ってなかったろ
それを証拠に三鉄は利用者が少なかったからどんどん運賃が値上げされてた
今では同じ車で30分の種市までJR線で580円(これも昔に比べると値上げされた)なのに、三鉄の普代までは770円だ

利用してた人の多く(高校生)が駅前に住んでるわけでもなく、駅までは自転車か自家用車での送迎だよ
駅まで行くのもバス停まで行くのも同じ、バス路線でも代替できるし乗降できる場所も増える

そりゃ自家用車や自動車免許を持って無い人間が多かった時代は生活にも貴重な足だったよ
駅前で買い物済ませられたしな
でも、今は駅で降りたってそこから買い物行くにも徒歩とはいかないだろ(徒歩圏内はユニバースのみ)

今、免許と車が無いのなんて70代より上の年寄りくらいだろ
思い出もあるし復旧は嬉しいけどな、採算とれるか、必要あるかと言われるとそれは別問題
せっかく大きく取り上げられてるし三鉄も頑張ってるから、観光収入増やさないとやってけないだろ
まず東京から三鉄沿線に来るまでに往復3万以上かかるし、4〜5時間以上かかるから難しいけど

298 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/08(火) 13:51:03.69 ID:sakrrT120
東電と原発の処理に何兆もかけてるんだから
こっちに数十億かけてもいいだろ

299 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/08(火) 14:44:00.02 ID:sSNj43Ek0
肥薩おれんじ鉄道の客単価が通学100円、通勤200円、定期外500円、団体貸切1600円というように
地方鉄道は観光客に乗ってもらわないと困る状況

バス転換でコスト削減しても単価の低い地元客じゃ維持できない
観光客は観光バスで来て鉄道に乗ることはあっても転換バスには乗らないから

300 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/08(火) 15:15:25.18 ID:gl3/QjVo0
東北に不都合な発言をすると社会的に抹殺される。
部落解放同盟や朝鮮総連より怖い。

301 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/08(火) 15:42:08.92 ID:THKJI9kn0
運賃上げろよ

302 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/08(火) 16:04:51.72 ID:OG3MBjck0
国威発揚ですね

303 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/08(火) 16:51:09.86 ID:XkSjj4Li0
道路が事故とかで閉塞するとお手上げになるけどな

74 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)